Главная
Заседание коллегии комитета
03.03.2011 15:00

В соответствии с планом работы комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества 03 марта 2011 года проведено заседание коллегии комитета с повесткой дня: «Об эффективности мер по совершенствованию государственной поддержки казачьих обществ Ставропольского края с целью привлечения членов казачьих обществ к несению государственной, муниципальной и иной службы».

В заседании коллегии приняли участие члены коллегии, сотрудники комитета и приглашенные лица: директор государственного учреждения «Ставропольский краевой казачий центр» Середа С.И., атаманы районных казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (СОКО ТВКО).

В начале заседания председатель комитета Калинин Б.А. проинформировал членов коллегии об основных событиях, произошедших после декабрьской коллегии комитета. В частности  отмечено, что комитетом рассматривались различные подходы к более широкому освещению в СМИ деятельности казачьих обществ СОКО ТВКО. Было принято решение об оказании консультативной и организационной помощи СОКО ТВКО в создании ежемесячной общественно-политической газеты «Казачье Ставрополье». С февраля 2011 года она выпускается в виде вкладыша в газету «Ставропольская правда».

В ходе работы заседания коллегии комитета обсуждались предложения по выработке эффективных методов, по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной, муниципальной и иной службы, совершенствования муниципального управления по обеспечению общественного порядка и безопасности на территории сельских поселений Ставропольского края.

Заместителем председателя комитета Фалько А.Н. было отмечено, что станичные и хуторские казачьи общества СОКО ТВКО представлены в 115 сельских поселениях, что составляет 41% от общей численности сельских поселений Ставропольского края. На данный момент казачьи общества обладают достаточным потенциалом для оказания помощи правоохранительным органам в сельских поселениях края. Было предложено рассмотреть вопрос о создании в сельских поселения пунктов общественной безопасности.

В целях совершенствования дальнейшего привлечения членовказачьих обществ к участию в обеспечении общественного порядка исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю Березин Г.Н. поддержал предложение о создании пунктов общественной безопасности и оказания методической помощи в организации их деятельности.

В обсуждении вопросов создания пунктов общественной безопасности активное участие приняли атаманы районных казачьих обществ, которые поддержали инициативу комитета.

Были приняты следующие решения:

1. В целях повышения эффективности деятельности по привлечению членов казачьих обществ к несению государственной, муниципальной и иной службы организовать межведомственное взаимодействие для проработки вопроса создания пунктов общественной безопасности в сельских поселениях Ставропольского края. 

2. При разработке проекта краевой целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2012 – 2015 годы»  предусмотреть в разделе «Создание условий для привлечения членов казачьих обществ Ставропольского края к несению государственной, муниципальной и иной службы» финансовое обеспечение деятельности пунктов общественной безопасности.