Главная
Казачьи игры у подножья Бештау
21.09.2009 21:00

На торжественном закрытии XII краевых молодежных казачьих игр сильнейшим вручались заслуженные награды, а ребята прощались друг с другом и с гостеприимным лагерем «Бештау» до следующего года.

 

Уже в двенадцатый раз казачьи команды собрались в осеннем лесу, в живописном подножии пятиглавого Бештау для того, чтобы посоревноваться не только в мастерстве владения шашкой, верховой езде, стрельбе, но и в знании казачьей истории, вековых песен и легенд. Спортивный азарт в сочетании со свежим воздухом и дружеским общением у костра вновь сделали пять дней соревнований незабываемыми.

 

В программу игр по традиции были включены испытания на силу, ловкость и спортивную подготовку – эстафета по плаванию, полоса препятствий, спортивное ориентирование, армрестлинг и другие. Из года в год у ребят пользуются успехом такие конкурсы, как «Страницы истории казачества», художественная самодеятельность, где можно проявить свои творческие способности, «Казачий пикет» - своеобразное домашнее задание, когда каждая команда привозит с собой на игры модель казачьего бивуака. Деревянные, бумажные, с крошечными фигурками караульных и лошадей у коновязи, с продуманной системой оповещения из спичечных костров и веревочек в миниатюрном казачьем мире.

 

В играх приняла участие двадцать одна команда. В основном ребята съехались со всего Ставропольского края, и одна команда представляла Северную Осетию – казачата Аланского республиканского казачьего округа ТКВ уже не первый год участвуют в играх.

 

Команды Ставропольского окружного казачьего общества ТКВ и гости из Северной Осетии принимали награды из рук атамана Терского казачьего войска казачьего генерала Василия Бондарева, председателя Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Бориса Калинина, главы города Железноводска Виктора Лозового и других почетных гостей.

 

Выбрать лучших из лучших в общекомандном первенстве было сложно даже опытной судейской коллегии. В этом году признанные лидеры – ребята из Железноводского городского казачьего общества, десятикратные победители игр, уступили пальму первенства команде Иноземцевского хуторского казачьего общества. Из рук войскового атамана команда приняла символы победы: переходящий Кубок, вымпел и почётную грамоту. В качестве памятного подарка каждому участнику достался рюкзак.

 

Вторыми стали учащиеся кадетской школы им. генерала А.П. Ермолова города Ставрополя – тренированные спортсмены и неоднократные победители различных турниров и соревнований. В краевой центр команда увезла вымпел, почётную грамоту атамана ТКВ и палатку.

 

Третье общекомандное место взяли воспитанники Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа (Железноводское городское казачье общество). Они также были награждены вымпелом почетной грамотой и ценным подарком – складным столом.

 

Никто из участников не уехал без заслуженных наград. В каждом из тринадцати испытаний были определены победители в личных и общекомандных зачетах.

В предпоследний день игр, перед закрытием, ребят ждал сюрприз от Железноводского городского казачьего общества – экскурсия на 169-й конезавод в поселок Новотерский, где каждый юный казак смог полюбоваться на великолепных породистых красавцев.

 

Пресс-служба СОКО ТВКО.