Главная
Информация о реализации в I квартале 2013 года комитетом Ставропольского края по де-лам национальностей и казачества мероприятий краевой целевой программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края PDF Печать E-mail

Наименование мероприятия

Принятые меры

1

2

3

1.

Взаимодействие органов исполнительной власти Ставропольского края с территориальными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Ставропольского края в сфере противодействия коррупции.

 

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между комитетом и Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится юридическая экспертиза проектов нормативных правовых актов комитета, затрагивающих права, свободы человека и гражданина, на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, а также наличия в них норм, спо-собствующих проявлению коррупции.

 

В соответствии с приказом комитета от 28.06.2010 г. № 103/в «О направлении в прокуратуру Ставро-польского края нормативных правовых актов» нормативные правовые акты комитета, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, направляются в прокуратуру Ставропольского края в целях выявления в них коррупционных факторов и их последующего устранения.

 

2.

Выявление и проведение оценки существующих коррупционных рисков в органах исполнительной власти Ставропольского края, ранжирование их по степени распространенности.

 

 

Основными коррупционными рисками в комитете могут являться:

- заключение договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг без проведения соответствующих торгов;

- выполнение мероприятий краевой целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ в Ставропольском крае на 2012-2015 годы»;

- выполнение мероприятий краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ставропольском крае на 2012 - 2015 годы».*

 

3.

Совершенствование механизмов противодействия коррупции в органах исполнительной власти Ставропольского края на основе оценки коррупционных рисков.

 

С учетом оценки коррупционных рисков в комитете за указанный период:

- консультантом-юрисконсультом проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принимаемых комитетом;

- при проведении конкурса на включение в кадровый резерв комитета в тестовые вопросах, а также в тест-конструкторах, используемых для аттестации гражданских служащих комитета, применяются вопросы по знанию конкурсантами  и  гражданскими служащими содержания нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по противодействию коррупции.

 

4.

 

Проведение комплексных целевых проверок органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им организаций, направленных на выявление коррупциогенных факторов  и  нарушений  норм административных регламентов предоставления государственных услуг (исполнения государственных функций).

 

Финансово-хозяйственная деятельность комитета и государственного казенного учреждения «Ставропольский краевой казачий центр» в I квартале 2013 года не проверялась.

 

5.

Мониторинг размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Ставропольского края в соответствии с требованиями Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», цен закупаемой продукции, эффективности и целевого расходования средств краевого бюджета при проведении закупок для государственных нужд Ставропольского края

 

В I квартале 2013 года комитетом проведено две конкурсные процедуры.

В ходе их мониторинга коррупциогенных факторов не выявлено.

6.

Организация «горячей линии» для приема сообщений о фактах коррупции, определение порядка обработки поступающих сообщений о коррупциогенных проявлениях.

На Интернет-сайте комитета организована «горячая линия» для приема сообщений о фактах коррупции.

В I квартале 2013 года сообщений о фактах коррупции и коррупционных проявлениях в комитет не поступало.

 

7.

Проведение мониторинга коррупционных проявления посредством анализа жалоб и обращений населения

Мониторинг коррупционных проявлений комитетом не проводился по причине отсутствия жалоб и обращений  населения   Ставропольского   края   и

Ставропольского края и организаций Ставропольского края

организаций Ставропольского края подобного содержания.

 

8.

 

Размещение на официальном информационном Интернет-портале органов государственной власти Ставропольского края информации о реализации мероприятий Программы, выявленных фактах коррупции в органах исполнительной власти Ставропольского края и принятых по ним мерах реагирования.

 

На официальном сайте комитета поддерживается в актуальном состоянии страничка «Антикоррупция».

Комитет своевременно представляет информацию о реализации мероприятий Программы в управление по координации деятельности в сфере обеспечения    общественной    безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата Правительства Ставропольского края.

Фактов коррупции в I квартале 2013 года в комитете не выявлено.

 

9.

Выпуск тематической полосы антикоррупционной направленности в печатных средствах массовой информации Ставропольского края, вывод тематических сюжетов в краевых новостных телевизионных программах

 

В бюджете Ставропольского края на 2013 на выполнение пункта Программы средства не утверждены

10.

Разработка проектов социальной рекламы антикоррупционной направленности, ее размещение в средствах массовой информации Ставропольского края

 

В бюджете Ставропольского края на 2013 на выполнение пункта Программы средства не утверждены

11.

 

Проведение мероприятий, направленных на снижение административных барьеров, оптимизацию качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае, предусмотренных программой «Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае на 2012-2013 годы в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае»

Государственная функция рассмотрение обращений граждан «Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок»

 

* Комитет контрольными, разрешительными и регистрационными полномочиями не наделен.

Уровень коррупционных рисков в такой сфере деятельности комитета как распределение бюджетных средств (закупки для государственных нужд, проведение торгов, аукционов) оценивается как средний. Степень распространенности указанных коррупционных рисков оценивается как очень низкая.

Примечания:

1. Краевой целевой программой «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края на 2010-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Ставропольского края от 21 апреля 2010 г. № 121-п, финансирование мероприятий по противодействию коррупции, проводимых комитетом, не предусмотрено.

2. В комитете советы, рабочие группы, межведомственные комиссии для координации и обеспечения мер антикоррупционной направленности не создавались. Приказом комитета лицом, ответственным за противодействие коррупционным и иным нарушениям, назначен консультант-юрисконсульт комитета.