Главная
20-летие со дня образования национально-культурной автономии абазин на Кавминводах PDF Печать E-mail
26.09.2012 11:18

По случаю 20-летия со дня образования национально-культурной автономии абазин на Кавминводах 15 сентября 2012 года в г. Кисловодске состоялись торжества с участием абазинских общин не только из городов и сел Кавминвод, но из КЧР, Ставрополя, Москвы, Санкт-Петербурга. Праздник оказался представительным не только по числу приглашенных, но и по своему составу. 

Так среди почетных гостей находились Тарас Миронович Шамба – доктор юридических наук, профессор, президент Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа, Геннадий Шаликович Аламиа – Генеральный секретарь Всемирного абхазо-абазинского Конгресса, главный редактор журнала «Абаза», Юрий Юсуфович Агирбов – доктор экономических наук, профессор Российской сельскохозяйтственной Академии, первый президент абазинской диаспоры в Москве, Якушев Александр Михайлович – председатель комитета по делам национальностей и казачества правительства Ставропольского края, Шенкао Мухадин Алиевич – председатель общественного движения «Абаза» КЧР, Мусса Хабальевич Экзеков – бизнесмен, меценат, доктор химических наук, президент Всемирной абхазо-абазинской ассоциации «Алашара», Армида Хизировна Чагова – председатель национально-культурной автономии абазин Ставропольского края… В числе приглашенных были видные представители абазинской научной и творческой интеллигенции, известные педагоги, художники, артисты, поэты, писатели, певцы, музыканты, военные, предприниматели…

Вход, зал и зеркальная сцена ресторана Театральный были украшены праздничными шарами, баннерами, флагами России, Ставропольского края и только недавно разработанным и утвержденным флагом национально-культурной автономии абазин Ставропольского края. Мероприятие и открылось с вноса флага и передачи его председателю национально-культурной автономии абазин на Кавказских Минеральных Водах «Абазашта» Агурби Макову. Этот торжественный момент все присутствовавшие приветствовали стоя аплодисментами.

Выступления, поздравления, пожелания, награждения, вручение подарков перемежались концертными номерами группы «Абазги», известных среди абазин певцов. Особенно тепло зрители приветствовали Рустама Каблахова, победителя и дипломанта многих конкурсов в Кисловодске, Астрахани, Санкт-Петербурге, участника международного конкурса незрячих музыкантов. Всех присутствовавших порадовало выступление группы детей г. Кисловодска, изучающих абазинский язык под руководством преподавателя Агнессы Хутовой. Немаловажным составляющим мероприятия явилось и неформальное общение земляков, оторванных друг от друга многими сотнями и тысячами километров. Праздник удался! Люди расходились умиротворенными и просветленными, с надеждой на то, что абазинская речь, культура и традиции не прервутся, а будут развиваться и дальше.