Главная
Не терпеть, а понимать PDF Печать E-mail

Председатель комитета Якушев А.М.

О  ситуации, которая сейчас складывается на Ставрополье в сфере межнациональных отношений, рассказывает председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр ЯКУШЕВ. 

 

Александр Михайлович, пост руководителя Вы заняли сравнительно недавно. Какие цели сегодня ставите перед собой?

Прежде всего, хотелось бы уйти от штампов и рассуждений о «нестабильной обстановке», «напряженной ситуации», «обострении отношений». Считаю необходимым формировать положительную повестку дня. Состояние постоянной борьбы, преодоления должно уходить и дать место созидательной работе по формированию атмосферы мира, согласия и добрососедских отношений. Вы заметили, что я не употребил слово «толерантность». В переводе на русский язык это означает «терпимость». Да нет же! Люди разных национальностей и религий, населяющих нашу страну и край должны не терпеть друг друга, а, понимая, что мы разные, уважать эту разность. Это, согласитесь, несколько другое.

В формировании этих отношений нет ничего нового, того, что надо бы делать, что называется с нуля. Сотни лет наши народы нарабатывали опыт совместного проживания, общения друг с другом и мирного разрешения возникающих конфликтов. Межнациональные браки давно не редкость, наш южный мягкий говор ведет начало от украинского, в казачьих костюмах и танцах очевидны кавказские элементы. Примеров много. Исторически, ментально мы давно переплетены. А каноны нравственного поведения, прописанные в священных книгах наших народов говорят об одном и том же - не убивать, не злобствовать, жить честно, почитать старших, сохранять добрососедские отношения. Это и должно стать отправной точкой в нашей работе.

В крае разработаны две целевые программы: «Гармонизация межнациональных отношений в Ставропольском крае на 2012 - 2015 годы» и «Государственная поддержка казачьих обществ на 2012 - 2015 годы». Не кажется ли Вам, что содержание их мало чем отличается от известного нам с советских времен «повысить, улучшить, углубить, расширить». И разве к 2015 году все проблемы в этом направлении будут решены?

Не кажется. И более того, убежден, что моему предшественнику Калинину Б.А., который сам ученый и знал предмет достаточно глубоко, при разработке этих документов удалось собрать лучших представителей научного сообщества края, занимающихся проблемами национальных взаимоотношений, изучения причин возникновения конфликтов в этой сфере, знающих историю казачества и понимающих общественную востребованность в тех или иных мерах по гармонизации межнациональных отношений. Эти документы на научной основе дают понимание происходящих в этом направлении процессов, обозначают вектор наших действий. А уже на этой основе программы обрастают конкретными мероприятиями - от укрепления экономической основы деятельности казачьих обществ, участии их в обеспечении общественного порядка, развития кадетского образования до проведения конференций, круглых столов по проблемам межнациональных отношений, организации фестивалей, праздников, спортивных мероприятий, поддержки национальных художественных коллективов, издания газет, книг, научно-методических пособий и другой литературы по нашему профилю. Спектр форм и методов работы чрезвычайно разнообразен.

А что касается временного отрезка программ, то он обусловлен распоряжением Правительства Ставропольского края, утвердившим «Основные направления реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае на 2011-2015 годы», являющихся, в свою очередь составной частью Стратегии социально-экономического развития края до 2020 и на период до 2025 года. Так что работа в данном направлении проводилась, проводится и будет вестись впредь.

Александр Михайлович, в названии комитета присутствует термин «казачество», есть специальная программа его поддержки. О необходимости данной меры уже на первой своей пресс-конференции говорил и Губернатор края Валерий Георгиевич Зеренков. Чем вызвано такое внимание к казакам?

Сегодня в крае проживает около трех миллионов человек: русские, украинцы, армяне, даргинцы, ногайцы, карачаевцы, азербайджанцы, чеченцы, туркмены, черкесы, татары, осетины, евреи, корейцы, болгары - всего 118 национальностей. Русские составляют более 80 процентов. Казачество - как раз и есть тот самый пассионарный, передовой и структурно организованный отряд представителей русского населения не только на территории нашего края, но и на всем Северном Кавказе.

Окружные казачьи общества Терского казачьего войска действуют в пяти субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Крупнейшее из них - Ставропольский казачий округ, в состав которого входит 15 районных, и 5 городских казачьих обществ численностью более 16 тысяч человек реестрового казачества. Сюда же стоит добавить и общественные казачьи организации, численность которых примерно такая же.

Русское население является стабилизирующим фактором в определении межнациональных отношений. Этим и объясняется повышенное внимание к казачеству. И если в программе его поддержки на 2009-2011 годы из краевого бюджета был выделен 21 миллион рублей, то на 2012 - 2015 годы уже более 63 млн. рублей. В целом средства программы направлены на создание условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, а также на развитие духовно-культурных основ казачества, казачьего кадетского образования, военно-патриотического воспитания и должны повысить роль казачества в экономической, общественно-политической и культурной жизни края, обеспечении общественного порядка и безопасности. Эти задачи, убежден, будут решаться успешнее, если казачество объединится на основе общей идеи служения государству и обществу.

Не получится ли у нас перекоса в одну сторону, не нарушится в крае некий баланс в межнациональных отношениях, соблюдении интересов других народов, населяющих наш регион?

 

Сохранение баланса в межнациональных отношениях и соблюдение баланса интересов других народов и есть одна из приоритетных задач нашей работы. Здесь действует другая программа гармонизации межнациональных интересов. Она направлена на поддержку региональных и местных национально-культурных автономий, общественно-значимых просветительских программ, осуществление профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этнического и религиозного экстремизма. Данная программа состоит их двух социальных проектов «Адаптация» и «Диалог», взаимно дополняющих друг друга.

Проект «Адаптация» предусматривает проведение комплекса мероприятий по этнокультурной адаптации граждан РФ, прибывающих в Ставропольский край на постоянное место жительство и учебу.

Проект «Диалог» направлен на расширение конструктивного сотрудничества органов власти с общественными и религиозными объединениями, иными организациями и гражданами в предупреждении этнического и религиозного экстремизма.

В целом, реализация Программы направлена на укрепление социокультурного единства населения Ставропольского края на базе общероссийских гражданских ценностей, предупреждение конфликтов на почве межнациональных и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае и снижение конфликтного потенциала миграционных процессов. Общий объем финансирования Программы более 18 млн. рублей.

Данные последней переписи населения говорят об изменении этнического баланса не в пользу русского населения. Всем известна проблема оттока русского населения из восточных районов нашего края. Что Вы скажете по этому поводу?

Проблема восточных районов нашего края имеет давнюю историю. Своими корнями она уходит в советское, а в некоторых аспектах и в досоветское прошлое. Не углубляясь в суть складывающейся там ситуации, об этом уже писалось и говорилось предостаточно, я хочу отметить, что в целом межнациональные отношения и особенно миграционные проблемы -улица с двусторонним движением. Проблемы возникают не только у тех, кто уезжает - сняться с обжитого места, заново устраивать свою жизнь, адаптироваться к новой жизни. Проблемы и у тех, кто остается. Вместе с русским населением уходят грамотные, подготовленные кадры агропромышленного сектора, что снижает научно-технический потенциал этих регионов. Уходят специалисты и из социальной сферы - врачи, учителя. Я бы посоветовал горячим головам, инициирующим эти процессы, оглянуться и посмотреть - какую землю они оставят своим детям. Какую судьбу они готовят своим детям, плохо владеющим государственным в нашей стране русским языком? Будет ли у них в таком случае получить полноценное высшее образование, быть конкурентоспособными в реалиях нашей современной России, не говоря уже о всем мире? Достаточно посмотреть на те территории, где этот отток уже свершился или идет более интенсивно, на страны, в которых в недавнее время были выдавлены люди, имеющие европейский цивилизационный опыт, чтобы понять - ответ здесь более, чем очевиден. Лучше жить не стали. Более того, возможность возникновения конфликтных ситуаций там не убывает.

И каковы способы разрешения этих и других конфликтных ситуаций? И вообще, не повисает ли в воздухе, вся изложенная Вами конструкция программ и подпрограмм, имеет ли она опору в своей реализации?

Главный инструмент в решении всех конфликтных ситуаций это безусловное исполнение всеми федеральных и краевых законов. Решение всех спорных ситуаций в правовом поле, а не методом каких-то инициативных разборок, а тем более самосудов. И здесь у нас налажено тесное взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, ФСБ в плане обмена информации о точках напряжения и зреющих конфликтах. Каждый в рамках своей компетенции принимает участие в решении возникающих проблем. У нас это преимущественно выезды на место, работа с казачьим активом, руководителями национально-культурных автономий, общественных организаций, организация встреч участников конфликта с авторитетными и уважаемыми в своей среде людьми, широкая разъяснительная работа.

В целом же в крае действует многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов. На краевом уровне в нее входят Совет при Губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, Совет атаманов казачьих обществ и краевой молодежный этнический совет. На уровне муниципальных районов и городских округов работает 26 этнических советов. В муниципальных поселениях (хуторах, селах, аулах) создано 279 советов мира и дружбы, которые помогают решать конфликты, возникающие между селянами.

 

Вы рассказали о важной и нужной работе вашего ведомства, стройной системе предпринимаемых мер, результатах этой работы, а ведь в медийном пространстве - СМИ, Интерненте, присутствует несколько другая информация о характере межнациональных отношений.

Этот вопрос я бы в большей степени адресовал тем, кто это пространство организует. Понимаете, если корова представителя одной национальности обглодала куст представителя другой национальности, а хозяин этого куста, по мнению хозяина коровы, применил неадекватные меры защиты своей собственности, возникает, естественно, скандал. А тут подключились жены, сват и брат. И понеслась тиражируемая всеми СМИ новость: «Разразился межнациональный конфликт! Зреет новая Кондопога!» Ну, и так далее и тому подобное. СМИ своим желанием повысить тиражи, интерес к новостям создают напряжение на более широком пространстве. Именно благодаря таким информационным вбросам рядовой бытовой конфликт приобретает окраску межнационального конфликта. Безусловно, нам еще рано ставить точку в решении межнациональных проблем, и СМИ должны прямо и открыто информировать общественность о происходящих в крае событиях, ибо вранье создает еще большее напряжение. Но в этих вопросах должна быть взвешенность и ответственность. Хотелось бы больше новостей о том, как чеченские мальчишки не побоялись вытащить из горящей машины русских парней. О том, как русские студенты помогают своим сверстникам из Северо-Кавказских республик в учебе. А таких новостей больше, уверяю вас. Мы планируем проведение конкурса среди СМИ на лучшее освещение проблем межнациональных отношений и надеемся эту ситуацию менять.

А если говорить о нашем присутствии в публичном пространстве, то, безусловно, оно должно быть шире. Мне видится это в проведении тематических мероприятий, посвященных памятным датам, национальным и религиозным праздникам, усилении влияния выпускаемых нами газет «Казачье Ставрополье», «Казачий Терек», телепередачи «Казачий круг». Хорошо бы организовать работу творческих бригад, знакомящих жителей края с многообразием наших национальных культур. Задумок много. И все они связаны с формированием положительной повестки дня, той среды, в которой всем нам, жителям Ставрополья и его гостям было бы уютно, комфортно и безопасно жить.

Ну что ж, удачи Вам!

Спасибо!