Главная
Новый этап охранной деятельности казачества
30.11.2011 17:54

Исторические традиции казачьей охранной службы дают о себе знать и в день сегодняшний. Многие потомки старых казачьих фамилий избрали для себя профессию, связанную с обеспечением безопасности.

Когда почти двадцать лет назад в России возникла частная охранная деятельность, казаки отнеслись к ней с большим интересом. Кто-то занялся предпринимательством в этой сфере, учредив ЧОП, кто-то, выйдя в отставку после государственной службы, надел униформу частного охранника; молодые же казаки, если становились работниками ЧОПов, как правило, расценивали для себя эту должность как временную – до окончания учёбы, до того, как дети подрастут и появится возможность больше времени уделять профессии…

Но сейчас всё меняется. Частная охранная деятельность может стать для членов войсковых казачьих обществ профессией на всю жизнь.

Постановлением Правительства Российской Федерации войсковым казачьим обществам (а их сегодня насчитывается одиннадцать, и действуют они на территории 68 субъектов Российской Федерации) предоставлено право создавать собственные охранные организации. Они смогут охранять объекты культурного наследия, школы, кадетские корпуса, а также иные объекты государственной и муниципальной собственности. Такой формат взаимодействия казаков с полицией важен для обеих сторон. Создание казачьих ЧОПов служит не только решению коммерческих задач, но и расширению гражданского участия в деле укрепления правопорядка в стране.

Причём это будет квалифицированное участие: частные охранники, как известно, проходят обучение, сдают экзамены и периодические проверки на умение применять оружие и специальные средства. Так что исторические традиции будут поддержаны на современном уровне.

Нет сомнений в том, что все эти новации пойдут на пользу государству и казачьему движению. В свою очередь, предпринимательская деятельность казачьих охранных структур позволит больше средств выделять на внутреннее развитие, что означает создание новых объектов инфраструктуры и повышение налоговых выплат в бюджеты всех уровней. Такие перспективы понимают в войсковых казачьих обществах, которые начали проявлять активность в этом вопросе. Идея создания казачьих ЧОПов незамедлительно получила развитие в Кубанском, Донском и Терском казачьих войсках. Они прислали своих уполномоченных представителей на совещание, посвященное практическому воплощению идеи создания казачьих ЧОПов, которое проводится в штабе Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества под руководством атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, казачьего полковника, заместителя председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А.Н.Фалько.

Для оказания помощи войсковым казачьим обществам из аппарата МВД России по указанию первого заместителя министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции А.Горового сегодня, 30 ноября 2011 года, в Ставрополь прибыла рабочая группа. Ее возглавляет начальник отдела осуществления государственного контроля за частной детективной и охранной деятельностью Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России подполковник полиции А.Золотухин.

После проведения совещания, на которое приглашены ответственные сотрудники ставропольской полиции, представители рабочей группы Министерства внутренних дел Российской Федерации продолжат работать с атаманами в индивидуальном порядке с тем, чтобы важное социальное начинание было претворено в жизнь с учетом специфики южных регионов Российской Федерации.