Главная
Заседание попечительского совета по воссозданию кафедрального собора во имя Казанской Иконы Божьей Матери в г. Ставрополе
11.07.2011 23:08

В управлении Ставропольской и Невинномысской епархии прошло заседание попечительского совета по воссозданию кафедрального собора во имя Казанской Иконы Божьей Матери в г. Ставрополе.

С первых дней работы совета в 2009 году его сопредседателем, наряду с правящим архиереем, был избран Губернатор Валерий Гаевский.

Обращаясь к участникам разговора, глава региона напомнил, что за прошедшие два года многое изменилось. Преодолён экономический кризис. В городе сменилась управленческая команда. Но суть работы попечительского совета, объединяющего в своём составе представителей краевой и местной власти, а также флагманов крупного социально ответственного бизнеса, не поменялась.

Первые попечительские шаги по воссозданию собора делались в непростой обстановке – недостаток финансовых средств осенью 2009 года грозил «заморозкой» объекта. Совет поставил перед собой цель всколыхнуть общественное мнение, мобилизовать спонсорские средства и показать в благом деле личный пример. Как выяснилось по ходу разговора, В. Гаевский за этот срок трижды перечислял в пользу храма собственную месячную зарплату.

Уже в 2010 г. в храме прошли первые праздничные богослужения. Но, несмотря на то, что больше половины «дороги к храму» на Крепостной Горе краевого центра уже пройдено, для начала регулярных служб не хватает около 40 млн. рублей. В целом же, работы по отделке храма требуют вложений в несколько раз больших.

С марта этого года епархия ведёт воссоздание собора исключительно на свои средства. Ей удалось погасить имеющиеся задолженности перед работниками и торговыми организациями, но на дальнейшее строительство денег почти не осталось.

Валерий Гаевский напомнил известную народную поговорку о том, что легче храм построить, чем сироту пристроить.

- Мы сократили в крае девять детских домов за время, что работает совет. Так неужели горожане не найдут средств, чтобы закончить главную епархиальную стройку? – обратился Губернатор к общественности Града Креста.

В. Гаевский отметил также, что на ставропольской земле активно строятся новые церкви. Самые крупные из них недавно освящены в Георгиевске, Изобильном, Нефтекумске, Светлограде.

- Цель и задача нашего Совета – организовать работу по сбору денег. Не такие это уж «космические» средства. Должны управиться в год-полтора, - высказал мнение Губернатор.

Архиерей Ставропольской и Невинномысской епархии, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, принявший эстафету главной духовной стройки края от предшественников, поблагодарил главу региона за большое и нужное дело. Высоко оценил координацию и сотрудничество в работе по воссозданию собора, отметил его значение для духовного и культурно-исторического развития края.

- Сделано много, хотя и времени много прошло, - сказал он. – Храм уже украшает Крепостную Гору Ставрополя. И когда будут завершены отделочные работы, это, несомненно, будет одно из самых красивых мест Града Креста.

Председатель строительного отдела епархии священник Александр Гомзяк подробно проинформировал о выполненных работах по воссозданию комплекса Казанского собора и перспективах его завершения.

Внесён ряд предложений по объёмам и видам возможной спонсорской помощи, организации информационной работы и сбору недостающих средств, эффективности использования поступающей помощи.

В разговоре приняли активное участие глава администрации города Ставрополя Игорь Бестужий, президенты краевого Союза строителей Сергей Попов и Торгово-промышленной палаты Ставрополья Андрей Мурга, генеральный директор медиахолдинга «АТВ-Медиа» Валерий Голубовский и другие.

 

По итогам обсуждений утверждён проект решений совета.

 

По материалам пресс службы Губернатора Ставропольского края

 

Справочная информация:

 

Расчетный счёт для пожертвований

 

Религиозная Организация «Ставропольская и Владикавказская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

ИНН 2636019410 КПП 263601001

 

Северо-Кавказский банк Сбербанка России, г. Ставрополь

 

БИК 040702660

 

Р/С 40703810960000100269

 

К/Р 30101810600000000660