Главная
Совещание с членами Совета при Губернаторе края по вопросам межэтнических отношений
20.01.2011 10:08

18 января 2011 года в Ставрополе Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин провел совещание с членами Совета при Губернаторе края по вопросам межэтнических отношений.

Открывая встречу, Валерий Гаевский отметил, что совет возобновил свою деятельность в 2009 году и преследует цели гармонизации межэтнических отношений через широкий диалог власти с институтами гражданского общества.

Состоявшийся разговор полпред Александр Хлопонин обозначил не как «разбор полетов», а как хорошую возможность обменяться мнениями о существующих проблемах в сфере межэтнического согласия на территории страны и региона в частности. Возникающие сегодня непонимания и столкновения на национальной почве являются, по сути, следствием длительного недостатка внимания к ситуации. События в Москве на Манежной площади – тому подтверждение. С подобным положением дел столкнулись и другие развитые западные страны, которые после притока мигрантов «платят за прогресс».

На первый план сегодня выходит необходимость пересмотра тематических принципов и подходов в образовании, национальной идеологии. А также – решение вопросов безопасности общества и населения, - отметил полпред.

- Если люди видят безнаказанность, когда преступника по большему счету могут отпустить, когда коррупция стала раковой опухолью на теле государства, то безусловно, это вызывает определенные протестные настроения, - подчеркнул Вице-премьер. – Здесь особое значение, высочайшая роль отдается нашему государству, правоохранительной системе. Потому что закон для всех должен быть законом – независимо от того, какой ты национальности и какого вероисповедания.

2011-й год на Ставрополье станет временем наращивания усилий в области гармонизации межэтнической обстановки. Об этом собравшимся сообщил заместитель председателя Правительства Ставрополья Сергей Ушаков. Стратегическая оценка ситуации, прогноз, а также приоритеты ее развития нашли отражение в Основных направлениях реализации государственной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы. На основе этого документа в ближайшее время будут внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития края до 2020 года и разработана долгосрочная целевая программа. Главными мерами по урегулированию ситуации в регионе по-прежнему остаются постоянно действующие консультативные органы на всех уровнях – от поселкового до краевого, а также диалог между исполнительной властью и гражданским обществом. Кроме того, в соответствии с поручением Губернатора с января этого года во всех городских округах и муниципальных районах Ставрополья появятся сотрудники, отвечающие за работу в сфере межнациональных отношений.

- Расширение пространства для диалога сужает конфликтное пространство , - заявил о позиции краевого Правительства Сергей Ушаков. Большое значение придается взаимодействию с молодежью, которое будет укрепляться на различных площадках как в масштабах края, так и в рамках всего Северо-Кавказского округа - на образовательном лагере «Машук», Всекавказских играх, на базе создаваемого Всекавказского молодежного альянса. В этот диалог уже включились многие руководители субъектов СКФО, которые выразили готовность способствовать социальной адаптации приезжающих на Ставрополье студентов. Будет возрастать роль национально-культурных автономий, в связи с чем на текущий год намечена  их основательная ревизия.

- Заботясь о развитии этнокультурной инфраструктуры края, мы стремимся к тому, чтобы Ставрополье, не теряя своей полиэтничной привлекательности и культурного многообразия, оставалось краем с преимущественно русским населением, в котором русская ментальность, культура и язык по-прежнему определяли бы его основные социальные характеристики, - отметил зампред.

О мерах, предпринимаемых правоохранительными органами для стабилизации межэтнических отношений в регионе сообщил начальник Главного управления внутренних дел по краю Александр Горовой. Как прозвучало, сегодня ведомство не намерено замалчивать конфликты  и преступления, произошедшие в регионе на национальной почве.

- Думаю, настало время об этом говорить в открытую, чтобы общество, во-первых, и представители тех или иных национальностей, во-вторых, видели  и в комплексе работали над этими вопросами, - обозначил свою точку зрения глава ГУВД.

Александр Горовой назвал несколько цифр, демонстрирующих довольно нелицеприятную тенденцию: за последние два года количество преступлений, совершенных жителями республик Северного Кавказа на Ставрополье, увеличилось. Он также остановился на ситуации в Зеленокумске, которую в конце минувшего года различного рода провокаторы держали в информационном поле, пытаясь разжечь костер межнациональной вражды. Заработали специальные сайты, зарегистрированные, в частности, в Норвегии и Украине. Прогнозируя подобные ситуации в дальнейшем, Александр Горовой призвал всех не поддаваться на подобного рода манипуляции.Руководитель ведомства обозначил ряд своих предложений, касающихся контроля над продажей земель, особенно в  восточной зоне края, а также создание миграционных комиссий, которые будут изучать мотивацию переезжающих граждан и их готовность ассимилироваться на новой территории. Состоялась дискуссия, в которой приняли участие начальник центра этнополитических исследований, профессор Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы Майя Аствацатурова, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, другие члены совета.Подводя итоги, Александр Хлопонин высказал мнение, что Ставропольский край и СКФО могут стать для многонациональной России пилотной площадкой для отработки модели нормализации межэтнических отношений.(По материалам пресс службы Губернатора Ставропольского края)