Главная
Первый съезд православной казачьей молодежи Юга России
14.06.2010 09:51

12 июня 2010 года в день государственного праздника День России на первый съезд православной казачьей молодежи Юга России прибыли около 400 представителей Терского, Донского и Кубанского казачьих войск.
В рамках съезда казаки приняли участие в крестном ходе на Мамаев курган, после которого возложили венки и цветы на мемориале павших защитников Сталинграда. Затем в храме Всех Святых был отслужен молебен.
Посещение Мамаева кургана произвело неизгладимое впечатление на молодых казачат, побывавших в Волгограде впервые.

Делясь впечатлениями с корреспондентом, ребята отмечали:

- Самые сильные эмоции - увидеть легендарный памятник Родина-Мать так близко, смотреть на нее снизу вверх, и думать о том, что мы находимся на священной земле. Здесь погибло столько людей, защищая родную землю, что и нас переполняет боевой дух. Мы будем это помнить всегда. 
 
Торжественное открытие съезда состоялась у волгоградского Театра музыкальной комедии, где состоялся концерт казачьих ансамблей и было получено благословение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. В напутствии владыки особо подчеркивалась важность таких основ, как служение Богу, Отечеству и любовь к Родине.

Приветственные адреса к участникам съезда с пожеланиями успехов и плодотворной работы направили председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Дмитриевич Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Васильевич Устинов, атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий.

После открытия и пленарного заседания начали работу круглые столы, в которых приняли участие религиозные и общественные деятели, представители науки. Делегаты съезда обсудили стоящие перед российским казачеством задачи и также проблемные вопросы. Среди них - координация совместной деятельности по патриотическому, нравственному воспитанию молодых людей, укреплению дружеских и деловых связей между православными молодежными казачьими организациями.      

Было принято официальное обращение участников съезда к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, главам субъектов федерации и муниципальных образований.

В обращении подчеркивалось, что с казачеством и православием связаны самые большие надежды на возрождение России, поэтому сейчас крайне важен государственный подход в воспитании подрастающего поколения в духе православной веры и патриотизма.       

После подведения итогов работы все руководители делегаций были приглашены на прием в администрацию г. Волгограда, а съезд завершился лазерным шоу и концертом.