Главная Информация в СМИ
15.12.2011г. ИТАР-ТАСС PDF Печать E-mail

ЕССЕНТУКИ /Ставропольский край/, 15 декабря 2011.

/Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/.

 

Ужесточение ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства в сложившейся на сегодня общественно-политической ситуации стало необходимо. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын.

"Без наведения порядка, когда местные власти не знают точно кто, где, на каком основании и насколько законно проживает, дальше невозможно. Все, о чем сказал Владимир Владимирович Путин в ответе на вопрос из Ставрополья, в целом полностью соответствует тому, что уже говорилось на местах раньше", - сказал Балдицын.

По словам зампреда, например, в крае сейчас возникла сложная ситуация с упорядочением в регистрации проживающих во всевозможных кошарах, коровниках, сельских удаленных пунктах выходцев из Дагестана. "Почему-то идет жесткая реакция не только у самих жильцов, но и у официальных лиц соседней республики", - говорит он.

Балдицын сообщил, что на Ставрополье постоянно идет разговор о необходимости соблюдения правил общежития, взаимоотношения населения и приезжих. "Мы считаем, что если, например, внутренние мигранты приезжают в чей-то монастырь со своим уставом, нормами и правилами, то меры к ним должны применяться жесткие и безотлагательные. Ответ на этот вопрос председателя правительства РФ в принципе полностью соответствует этой точке зрения", - считает Балдицын.

Как пояснили в краевом комитете по делам национальностей и казачества, ужесточение ответственности за нарушение регистрационных правил "даст эффект, как и другие предпринимаемые в крае меры".

"В крае принята Программа гармонизации межнациональных отношений на 2011 - 2015 годы. Во главе угла - общероссийская гражданская идентичность, а основные упоры - на диалог с гражданским обществом, его расширение, создание в крае многофункциональных консультативных совещательных площадок", - рассказал председатель комитета Борис Калинин.

В программе предусмотрена помощь национально-культурным объединениям по адаптации приезжих, содействие социальным проектам традиционных конфессий, мероприятия по предупреждению религиозного и национального экстремизма. Ежегодно правительство края выделяет на это по 5 млн руб, - "вполне достаточные деньги". Многофункциональная совещательная площадка создана на всей вертикали власти: от Совета по этническим отношениям при губернаторе края - до Советов мира и дружбы, созданных на поселенческом уровне. "Намечен и ряд затратных мероприятий - форумы, будем проводить", - сообщили здесь.

На Ставрополье из северокавказских республик ежегодно прибывает на постоянное место жительства до 6 тыс человек. Но при росте полиэтничности, край остается "территорией традиционно русского населения, культуры, языка, ментальности" и местное население "требует уважительного отношения к своей культуре, но прежде всего - уважительного отношения к закону".

 

 

ИТАР-ТАСС. Все права защищены. Тел.: +7 (499) 791 0307, 791 0308, 791 0310; факс: +7 (499) 791 0303;e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; http://www.itar-tass.com