Главная Общественный совет
Общественный совет PDF Печать E-mail

УТВЕРЖДЕНО

приказом

комитета Ставропольского края по

делам национальностей и казачества

от 18 июня 2013 г. №  42/од

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественном совете при комитете Ставропольского края по делам

национальностей и казачества

 

I. Общие положения

 

1. Общественный совет при комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества образуется приказом комитета ставропольского края по делам национальностей и казачества (далее соответственно – совет, комитет).

2. Совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при комитете.

3. Совет обеспечивает взаимодействие общественных объединений, некоммерческих организаций с комитетом в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, прав общественных объединений, некоммерческих организаций при осуществлении комитетом возложенных на него полномочий, подготовки предложений по вопросам, отнесенным к ведению комитета, обсуждения и принятия решений по актуальным проблемам в сфере этноконфессиональных отношений на территории Ставропольского края, а также осуществления общественного контроля за деятельностью комитета.

4. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Ставропольского края, другими законами Ставропольского края и иными нормативными правовыми актами Ставропольского края, а также настоящим Положением.

5. Решения совета носят рекомендательный характер.

 

II. Полномочия совета

 

6. Совет призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, некоммерческих организаций и комитета для решения наиболее важных вопросов национальной политики, государственной политики в отношении российского казачества, а также иных вопросов, относящихся к сфере деятельности комитета.

7. Совет вправе выдвигать и поддерживать гражданские инициативы, направленные  на реализацию полномочий комитета.

8. Совет вправе вырабатывать рекомендации комитету по вопросам его деятельности, проводить общественную экспертизу проектов правовых актов, разрабатываемых комитетом, участвовать в определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также проводить иные мероприятия направленные на оптимизацию деятельности комитета.

9. Совет вправе вырабатывать рекомендации по реализации мер, направленных на предупреждение этнического и религиозного экстремизма, противодействие коррупции.

10. По согласованию с комитетом члены совета вправе принимать участие в заседаниях коллегий, рабочих групп комитета и иных мероприятий, проводимых комитетом.

 

III. Порядок формирования совета

 

11. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Российской Федерации, представителей общественных объединений и иных организаций.

12. Члены совета исполняют свои обязанности на общественных началах.

13. Положение о совете, его состав и вносимые изменения утверждаются приказом комитета.

14. На организационном заседании совета открытым голосованием избираются председатель совета, заместитель председателя совета, секретарь совета.

15. Члены совета имеют соответствующие удостоверения, выдаваемые комитетом.

 

IV. Организация деятельности совета

 

14. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом основных мероприятий комитета, планом деятельности совета, утвержденным председателем совета и согласованным с председателем комитета.

15. Заседания совета проводятся председателем совета, а в его отсутствие   его заместителем.

16. Заседание совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.

18. Секретарь Совета:

организует текущую деятельность Совета;

информирует членов Совета о времени, месте и повестке дня заседания Совета;

ведет протокол заседания Совета и оформляет его в течение 3 рабочих дней после заседания Совета;

осуществляет иные функции по обеспечению деятельности Совета.

17. О дате, месте проведения и повестке дня очередного заседания совета члены совета должны быть проинформированы не позднее чем за 3 дня до очередного заседания совета. В случае невозможности присутствовать на заседании совета член совета обязан поставить об этом в известность секретаря совета.

18. Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал.

19. Решения совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на его заседании членов совета. Голосование проводится открыто. При равенстве голосов членов совета голос председательствующего является решающим.

20. Решения совета оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании совета и секретарем совета.

21. Решения совета принимаются в форме заключений, предложений, обращений и носят рекомендательный характер.

22. Члены совета:

участвуют в заседаниях совета, а также выполняют поручения председателя совета;

участвуют в работе совета без права замены;

вносят предложения, замечания и поправки к проектам планов работы совета по повестке дня и порядку ведения его заседаний;

знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу совета;

обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.

23. Техническое обеспечение деятельности совета осуществляется комитетом Ставропольского края по делам национальностей и казачества.