Главная Структура комитета Историческая справка Невинномысского городского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества

В августе 1990 года в газете «Невинномысский рабочий» вышла статья «Любо ли Вам казаки?». 22 сентября 1990 года в ДК «Химиков» состоялся круг казаков города Невинномысска, на котором приняло участие 248 человек.

На круге было избранно правление и принята резолюция:

·        о создании казачьего круга

·        о казачьем землепользовании

·        о межнациональных отношениях

·        о военно – патриотическом воспитании.

Первым атаманом казачьего Круга был избран  Ткачев Виктор Александрович.

Правление располагалось в одном помещении с обществом Ветеранов Великой Отечественной войны. Структура общества состояла из казачьих сотен, которые формировались по территориальному признаку, численный состав которых был  от 25 до 140 человек. Всего в казачьем Круге было  6 сотен.

В 1992 году атаманом казачьего Круга был избран Муренко Анатолий Александрович. В связи с различным подходом в возрождении казачества был сформирован второй круг – Невинномысский Кубанский. Его возглавил Кондратьев Владимир Алексеевич. В краевом Союзе казаков стали формироваться казачьи отделы. В городе Невинномысске в 1993 году был сформирован Невинномысский отдел, в который входили все казачьи общества города Невинномысска и Андроповского района. Атаманом Невинномысского казачьего отдела избран войсковой старшина Муренко А.А. В это время начинаются активные действия казаков по выделению земель казачьему обществу. Формируются экономические структуры, создается муниципальная казачья дружина, которая поддерживает общественный порядок на городских улицах. В обществе сформированы сельскохозяйственные структуры «Восход» и «Степь».

В 1994 году атаманом Невинномысского  казачьего отдела избран Тарусов Василий Тимофеевич. Казаки казачьих кругов принимают активное участие в общественной жизни города, края. С возникновением боевых действий в Чеченской Республике,  казаки неоднократно  выезжают в Курской район,  на границу с Чечней, добровольно несут охрану на постах, в станицах Галюгаевской и  Стодеревской. В связи с обостренной обстановкой в регионе, казаки совместно с милицией выставляют наряды на автотрассе «Ростов – Баку». Параллельно ведется работа с казачьей молодежью, которой руководит Рой Р.Ф. Осуществляется взаимодействие с РПЦ. Казаки оказывают посильную помощь в строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы, приводят в порядок старое казачье кладбище. Именно в это время укреплялось желание увековечить память предкам, казакам основателям станицы Невинномысской. Но финансовые проблемы не позволяют задуманное воплотить в реальности.

Казаки города принимают участие в первой Чеченской кампании. В ходе ведения боевых действий казачье общество понесло большие потери. Это Башта И.О, Яковлев С.Е, Тихоиванов С.В. Казак Котенев С.И. награжден орденом  Мужества за боевые действия по наведению конституционного порядка в Чеченской республике.

При возникновении угрозы со стороны террористов казаки выставляют посты на всех подходах к городу. Дежурство несли круглосуточно, участвуют в операциях «Вихрь – антитеррор», проводимых силовыми  структурами.

Значимым событием стало вхождение Невинномысского Кубанского казачьего круга в  Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.  В торжественной обстановке на городской площади, кругу вручили свидетельство  за № 56  от 14.07. 1998 года.         

Время и события подтолкнули два казачьих круга к объединению. Этому способствовала позиция городской власти в лице Семенченко А.Ф.

В 1999 году произошло объединение правления и экономических структур. Казачье общество возглавил Кондратьев Владимир Алексеевич.

                         

 С его приходом началось интенсивное строительство мемориального комплекса «Казакам – основателям станицы Невинномысской». К осени 1999 года была   сдана первая очередь этого сооружения.

Участие казаков в поддержании общественного порядка не осталось незамеченным. Атаман  казачьего отдела Кондратьев В.А. был награжден приказом Министра МВД нагрудным знаком «За содействие МВД».

В 2002 году в город пришла беда. Наводнение смыло автомобильные мосты, связывающие районы города, принесло беду в дома жителей. Казачий отдел выделил автотранспорт, людей для оказания помощи по спасению людей, имущества, организовал совместное дежурство на единственном  уцелевшем железнодорожном мосту. Дежурство велось на протяжении более месяца, круглосуточно. Функция дежурных заключалась в организации пешеходного перехода по мосту, поддержании порядка и охране. Казаки с честью справились со своими обязанностями.

С объединением  Кругов резко возросла экономика казачьего отдела. Три рынка, две автостоянки, производственная служба, подсобное хозяйство. Экономика отдела это не только престиж общества, но и рабочие места для казаков и членов их семей.

С 1998 года в казачьем отделе создается  учебный кадетский центр, в котором обучаются дети от 12 до 18 лет. В программу, утвержденной атаманским правлением, включено изучение основ Православия, начальной военной подготовки, истории, традиций и обычаев казачества, Российского государства. Задача центра это воспитание человека, гражданина, патриота Российского государства.

В настоящее время  Невинномысский казачий отдел преобразован Невинномысское городское казачье общество, атаманом которого избран казачий полковник Кондратьев В.А.  Казаки  несут службу на экономических объектах общества, поддерживают  общественный порядок в храмах города, при проведении городских массовых мероприятиях. Развивается экономика.

Не стоят казаки в стороне от общественной и политической  жизни. Осуществляется тесное взаимодействие с администрацией города, казаки принимают участие в выборных кампаниях различного уровня. Члены казачьего общества работают в Государственной Думе Ставропольского края, в Думе и администрации города.

Организовано взаимодействие с городским военным комиссариатом, казаки включены в призывную комиссию.

Городское казачье общество в состоянии решать задачи, поставленные перед вышестоящими органами, администрацией города и готово сотрудничать со всеми  организациями по возрождению былой славы России.