Главная Структура комитета Историческая справка Георгиевского городского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества рыбалка в ближайшем подмосковье сайт

Георгиевское казачье общество начало свое «возрождение»  в станице Незлобной в 1991 году.

5 сентября 1991 года на центральной площади города Георгиевска состоялся первый сход граждан и запись казаков в общество. Здесь же был избран руководящий состав – Дронов Василий Михайлович- атаман, первый товарищ атамана Бородин Виктор Иванович, второй помощник Гребнев Александр Федорович, казначей - Савицкий В., писарь –Поляков Ю.

Первый  казачий круг был проведен в ДК Арматурного завода.

В 1993 году был создан Георгиевский отдел, в который вошли 14 станиц Георгиевского района, 3 станицы Степновского района, 4 станицы Советского района. Атаманом был Крицкий Николай Васильевич, походным атаманом Гребнев Александр Федорович.

В апреле 2008 года, по инициативе «георгиевского» казачества, группа жителей  города  Георгиевска, вместе с казаками посетили Второ-Афонский монастырь. Настоятель  монастыря игумен Силуан, ознакомил паломников с укладом монашеской жизни и провел ознакомительную экскурсию.  Прощаясь, он заверил, что возрожденный монастырь и в дальнейшем «будет служить духовному возрастанию нашего региона и в целом всей нашей Святой Руси, ибо духовное начало России является залогом возрождения всей полноты счастливой, благополучной и обеспеченной жизни россиян».

18 мая 2008 года, на территории в/ч 73745, померяться силой, ловкостью, блеснуть интеллектом и знанием истории своего края собрались казачата со всего района. Город Георгиевск на этих играх представляли команды СОШ №3, №5 и №9.

6 июня 2008 года, в ст. Курской, проходил  краевой фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья сторона». Победителем данного мероприятия стал георгиевский народный фольклорный ансамбль казачьей песни «Благовест».

12 июня 2008 года, в День России, казаки Георгиевского отдела и казачий ансамбль «Благовест» принимали участие в праздничном концерте в честь освящения поклонного Креста, установленного  в Кировском районе, на месте первого захоронения казаков, защищавших Азово-Моздокскую линию.

12 июля 2008года, делегация «георгиевских» казаков была направлена в г. Екатеринбург, где принимала участие в восьмом международном фестивале православной культуры «Царские дни».

5 сентября 2008 года в Георгиевске в шестой раз состоялись районные молодежные военно-патриотические игры «Казачьему роду нет переводу». Главная цель этого мероприятия – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, формирование и возрождение казачьей культуры, традиций и обычаев, свойственных Югу России.

Учредителями и организаторами этого конкурса выступили городская и районная администрация, в/ч 89431 и Георгиевский казачий отдел ТКВ.

В упорной борьбе, общекомандную победу одержали ученики георгиевской школы №5. На втором месте победители  весенних игр – СОШ №9. Третьи – СОШ №3. Казачата в очередной раз доказали, что в их лице растет достойная смена. Казачество, верное своим духовным, культурным и боевым традициям – возрождается. Набирает мощь и силу во славу России!

18 сентября 2008 года,  казаки Георгиевского отдела, участники молодежного форума, который проходил в рамках Молодежного Национального Фестиваля «Под знаком мира, дружбы и добра!» в конференц-зале Георгиевского филиала Российского государственного гуманитарного университета,  обсуждали вопросы молодежной политики на Северном Кавказе, межнациональных отношений, сохранения традиций и культуры народов и национальностей нашего региона.

Стало доброй традицией несколько раз в год проводить военно-патриотические и культурные мероприятия, в которых казачья молодежь  принимает самое активное участие. В 2009 году, впервые, в городе Георгиевске дети из казачьих семей получили возможность отдохнуть в оздоровительном спортивно-туристическом лагере в г. Кисловодске «Сосновый бор», в рамках краевой программы «Казачья смена». Где были проведены следующие мероприятия:  тренировки и соревнования по туризму, спортивному ориентированию,  обучение верховой езде, занятия по ОБЖ, спортивные мероприятия и многое другое. Кроме этого, ребята более подробно познакомились с историей казачества на Ставрополье.

23 сентября 2009 года город Георгиевск в очередной раз принимал на древней казачьей земле георгиевской крепости участников ежегодного молодежного форума «Под знаком мира, дружбы и добра», представленного делегациями не только из городов и районов Ставропольского края, но и соседних республик.

Казачество, верное своим духовным и культурным традициям – возрождается. Набирает мощь и силу во славу России!