Главная Структура комитета Историческая справка Воронцово-Александровского районного казачьего общества.

­­­

В связи со сменой политического строя в России в 1917 году казачество фактически прекратило свое существование на долгие годы. Но в сердцах тех, в чьих жилах текла горячая казачья кровь, желание возродить казачество и вернуть ему былую славу и значение жило всегда. Именно так и было на Воронцово-Александровской земле.

Тех, кто считал возрождение казачества своим долгом, было немного, но благодаря этим людям организационный комитет смог собрать первый Учредительный круг. В организационный комитет Воронцово-Александровского казачьего круга в то время входили первые казаки: Вячеслав Максименко, Юрий Башкатов, Владимир Шачнев, Василий Светличный и Василий Шелкоплясов.

24 октября 1991 года состоялся сход граждан г. Зеленокумска, около 200 человек, целью схода было образование Воронцово-Александровского казачьего круга.

7 декабря 1991 года в зале Дворца СХП «Рассвет» состоялся учредительный круг, где первым атаманом Воронцово-Александровского казачьего круга был избран  Александров Юрий Николаевич. В этот день казаками стали еще 600 человек.

С 1991 по 1992 год руководил кругом Александров Юрий Николаевич. За этот период была создана структура правления казачьим обществом, были созданы сотни, полусотни, отделения, которые возглавили достойные казаки. Кроме того, организована казачья дружина, которая занималась охраной общественного порядка на территории города Зеленокумска. Дежурства осуществлялись совместно с сотрудниками правоохранительных органов группами 15-20 человек в 5 районах.

19 декабря 1991 года создано казачье общество с. Солдато-Александровского.

С 1992 по 1993 год атаманом Воронцово-Александровского казачьего круга являлся Журба Виктор Федорович (ныне председатель совета стариков Зеленокумского городского казачьего общества). Виктор Федорович продолжил начинания Юрия Николаевича по всем направлениям, также было организовано взаимодействие с казачьими обществами г. Буденновска, г. Георгиевска, Степновского района. Совместными усилиями проводились мероприятия по пресечению национальных конфликтов. Кроме того, проводилась большая работа по борьбе с наркоманией в молодежной среде, соблюдению паспортного режима и многое другое.

С 1993 по 1996 год атаманом Воронцово-Александровского казачьего круга был Белозеров Александр Дмитриевич. В период его правления были разработаны и внесены дополнения в первый устав круга, получено помещение для размещения «Правления» казачьего общества, получены земельные участки сельскохозяйственного назначения, получен земельный участок под строительство хуторского казачьего поселения х. Рог Советского района.

С 1994 по 1999 год казаки общества добровольно уходили на службу в казачьи подразделения, казачий батальон имени генерала А.П. Ермолова дислоцировавшийся в г. Прохладном. Изгоняя боевиков из казачьих станиц, расположенных по Тереку, казаки всеми силами обеспечивали конституционный порядок в Чечне. В период нападения банды Басаева на Буденновск, казаки совместно с сотрудниками УВД патрулировали улицы города и района, обеспечивая стабильность и охрану общественного порядка, как в районе, так и г. Буденновске (оказывали помощь раненым гражданам и военнослужащим). Оказывали посильную помощь жителям  г. Буденновска.

В 1996 году был создан Воронцово-Александровский казачий отдел. Воронцово-Александровский  казачий круг преобразовался в Ворноцово-Александровское казачье общество г. Зеленокумска.

С 1996 по 2000 год атаманом Воронцово-Александровского казачьего отдела был Светличный Василий Иванович. Под руководством атамана проводилась работа по совершенствованию  деятельности добровольной казачьей дружины, проведена в соответствие требованиями действующего законодательства служебная документация отдела. В 1998 году Указом Президента Российской Федерации № 835 от 09 августа 1995 года Воронцово-Александровский казачий отдел вошел в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

С 2000 по 2006 год атаманом Воронцово-Александровского казачьего отдела был избран вновь Белозеров Александр Дмитриевич (ныне товарищ атамана Воронцово-Александровского районного казачьего общества). За время руководства атаманом организована конно-спортивная школа.    В 2001 году создан детский фонд «Патриоты Отечества» на базе СОШ № 13 г. Зеленокумска, организована работа с детьми дошкольного возраста в детских садах «Березка» и «Скворушка», проводилась работа по увеличению численного состава отдела, продолжена работа по получению земельных участков  сельскохозяйственного назначения для производства сельхоз продукции. 

С 2006 года по сей день атаманом Воронцово-Александровского казачьего отдела является казачий полковник Чурин Владимир Иванович. Под его руководством уделяется большое значение военно-патриотическому воспитанию молодежи. Созданы военно-патриотические клубы в г. Зеленокумске и с. Солдато-Александровское, кроме того в 2009 году созданы казачьи кадетские классы в СОШ № 6 с. Солдато-Александровское, СОШ № 13 и СОШ № 3 г. Зеленокумска (75 кадет), казачата изучают историю, культуру и традиции казачества, основы православной культуры, науку рукопашного боя, военно-прикладное искусство. Принимают участие в войсковых, окружных казачьих детских мероприятиях. Зарегистрирован детский ансамбль «Воронцовские казачата» художественный руководитель Чепурной Владимир Никифорович. Налажено тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью. Оказана помощь в строительстве храма Петра и Павла в г. Зеленокумске, помогают казаки и в строительстве храма Александра Невского в с. Солдато-Александровском, в возведении колокольни в с. Нины. Казаки стали учредителями совместно с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы отцом Димитрием православного духовно-просветительского центра «Ковчег». Созданы муниципальные казачьи дружины, которые занимаются охраной общественного порядка на территориях муниципальных образований района. Зарегистрированы городское, станичное и хуторские казачьи общества. Отдел состоит из 6 первичных казачьих обществ. Продолжена работа по увеличению численного состава отдела, а также по развитию экономики отдела и первичных казачьих обществ. 

В настоящее время Воронцово-Александровский казачий отдел проходит перерегистрацию, и будет носить название  Воронцово-Александровское районное казачье общество.

Возрождение обычаев и традиций казачества, военно-патриотическое воспитание молодежи, духовно-нравственное становление населения в традициях православной веры – одна из главных целей всех казаков Советского района.